Zentrum der Gesundheit
  • Gemüseeintopf auf einem Teller serviert
08 Mai 2024

Gemüseeintopf orientalischer Art

Für diesen orientalischen Gemüseeintopf mit weissen Bohnen wird die Gewürzmischung mit Mandelblättchen separat in einer Pfanne angeröstet und erst am Ende über das Gericht gegeben – so bleiben die Gewürze herrlich aromatisch!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Eintopf

  • 100 g Zwiebeln
  • 240 g weisse Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • 250 g Zucchini
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 TL Korianderpulver
  • ⅓ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Erbsen, TK
  • 2 EL Yaconsirup
  • 10 g frischer Schnittlauch

Für die Gewürzmischung

  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL weisse Sesamsamen
  • 1 EL Mandelblättchen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 487 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 22 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 15 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen; die Zucchini halbieren und in 1-cm-Scheiben schneiden.

Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. dünsten. Dann mit 2 TL Koriander und ⅓ TL Räucherpaprika würzen, die geschälten Tomaten dazugeben und 250 ml Gemüsebrühe einrühren; salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Erbsen über einem Sieb auftauen. Dann für die Gewürzmischung ½ TL Koriandersamen mit ½ TL Kreuzkümmelsamen, 1 EL weisse Sesamsamen und 1 EL Mandelblättchen in einer fettfreien Pfanne unter Rühren rösten, bis die Mandelblättchen leicht goldbraun sind. Den gerösteten Pfanneninhalt in den Mörser geben und fein zerstossen.

Nach 20 Min. Kochzeit die abgetropften Bohnen sowie die Zucchinischeiben in den Eintopf geben und 5 Min. weiterköcheln lassen. Dann die aufgetauten Erbsen dazugeben und 3 Min. mitköcheln lassen; mit 2 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schnittlauch fein schneiden; den Gemüseeintopf anrichten, mit der Gewürzmischung bestreuen und mit dem Schnittlauch garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit